Дикая природа Австралии

0
61
Дикая природа Австралии

Австралия — одна из немногочисленных стран, в первобытной природе которой без труда можно встретить довольно большое разнообразие уникальнейших животных, которые сохранились, благодаря изоляции от остальных материков. Прогуливаясь улицами австралийских городов, турист может увидеть, скачущую встречным курсом кенгуру или заметить свисающую с дерева коалу. На австралийском континенте проживает самая большая популяция сумчатых – около 130 видов. Подробнее о некоторых из них.

Наиболее известны из них, конечно же, кенгуру. Это весьма крупное животное, весящее до 80 и более килограмм. Кенгуру имеет мощные задние лапы, тогда как небольшие передние лапы удивительным образом напоминают человеческие руки. Всю тяжесть тела она переносит на массивный хвост. Кстати, кенгуру изображено и на официальном гербе Австралии.

Следующее, не менее удивительное животное отряда сумчатых – это вомбаты. По своему внешнему виду вомбаты напоминают маленьких медвежат. Вомбат землеройное и травоядное животное, по этой причине на лапах оно имеет мощные когти. Довольно часто австралийцы держат вомбатов дома, в качестве обыкновенных домашних животных.

Намбат, или как его часто называют сумчатый муравьед, обитает исключительно в Австралии. Это животное имеет небольшой размер. Его длина достигает 30 см, а вес 550 г. У намбата вытянутая голова и маленький рот, в котором расположен длинный десятисантиметровый язык и 52 острейших зуба. Узнать сумчатого муравьеда — намбата можно по очень оригинальной расцветке: от 6 дo 12 белых полос, расположенных поперек спины.

Но самым редчайшим представителем отряда сумчатых является, конечно же, животное под названием Тасманский дьявол или Сумчатый чёрт.

Встретить его можно только на о. Тасмания. Тасманский дьявол — наиболее крупный и свирепый из современных хищников отряда сумчатых, достигает 80 сантиметров в длину и напоминает помесь медведя с волком. Крупные самцы имеют вес достигающий 12 кг. Имеет шерсть черного цвета с белой меткой на груди. Укусом массивных и мощных челюстей, тасманский дьявол способен перекусить животному позвоночник или прокусить череп. Укус сумчатого черта по силе, в пропорции к весу тела — самый сильный среди всех млекопитающих. Сумка у самок — подковообразная складка кожи, открывающаяся назад, сосков обычно — 4. Питается в основном падалью. Ночью издает зловещие и громкие крики. Несмотря на свой свирепый нрав даже взрослые самцы приручаются и могут жить с людьми, как обычные домашние животные.

Следующий представитель травоядных сумчатых, проживающих исключительно в Австралии -Коала. Она внешне хоть и напоминает медведя, но к медведям никоем образом не относится. Коала также напоминает вомбата, только с более крупными конечностями и ушами. Крепкие когти и кисти на передних конечностях приспособлены для передвижения по деревьям. Практически всю жизнь Коалы проводят на кронах эвкалиптов.

Нельзя также не упомянуть и об обитательнице обширных австралийских лесов — удивительнейшей птице кукабарра. Она знаменита в первую очередь тем, что кричит, а не поет, и этот её крик потрясающе похож на хохот человека. Это сравнительно небольшая птица до 50 см длиной и 65 см в размахе крыльев имеет бурый и темно серый окрас перьев с более темными пятнами.

Дикая природа Австралии
Дикая природа Австралии