Город Бенони

0
14
Город Бенони

Если и есть в Африке место, в котором желтый блеск металла буквально бы ослеплял и заражал опасным недугом, то, скорее всего, это город Бенони. Сегодня слава былых времен, а также золотая лихорадка, что царили в городе и его окрестностях начиная с 1887 года, сошли на нет. Современный Бенони живет за счет мелких предприятий, кормят его и многочисленные туристы.

Бенони — не исключение, хотя ЮАР — одно из наиболее успешных и процветающих государств, расположенных в южной части Черного континента. Лошади — вот истинная гордость горожан. Удивлены? Вы не поверите, количество конюшен в пригородах Бенони настолько огромно, что исчисляется сотнями. А еще город — важный образовательный центр региона, в Бенони на сегодняшний день открыто сразу десять школ различного уровня, что весьма неплохо для африканской провинции.

В их аудиториях ежедневно обучается порядка шести тысяч студентов. Международный колледж Аштона, основанный в 1998 году, — пожалуй, наиболее престижное учебное заведение в Бенони. Его выпускники трудятся в горнодобывающей промышленности, сфере сервиса, а также обеспечивают работоспособность главных транспортных узлов региона. Благодаря последним соседи Бенони, города Спрингс, Нигель и Бракпан не чувствуют себя оторванными от цивилизации. В Бенони даже действует вертолетная площадка!

С чего начинается знакомство с городом? Вероятнее всего, с похода в исторический музей Бенони, а позже и поездки по многочисленным озерам региона. Ведь не зря муниципалитет еще иногда называют Городом озер. За покупками в Бенони лучше сразу отправляться в многоэтажный торговый центр «Лейксайд», а вот второй по величине молл, увы, находится на городских задворках. Рядом с ним раскинул свои владения парк «Банни», что в переводе с английского языка означает ни что ни иное, как кролик.

Действительно, в тени столетних деревьев-исполинов, в зарослях высокой травы обитают тысячи диких кроликов. Несмотря на свой трусливый от природы нрав, здешние ушастые доверчивые и почти ручные. Горожане, да и приезжие частенько приводят в парк своих детей, дабы те могли дотронуться, приласкать и покормить эти пушистые комочки. В паре километрах от Бенони расположен еще один сквер — парк «Виллоумур», он менее ухожен, а потому и не популярен.

Развит в Бенони и крикет, африканцы — отличные игроки. Порой этот вид спорта даже затмевает футбол, взять клюшку в руки и попробовать свои силы в этой традиционно английской затее приглашает клуб One Day International Cricket. Адептам этнографии, возможно, придутся по вкусу постановки городского театра «Сибиква», ну а мероприятия, что шумной волной накрывают Бенони в рамках фестиваля «Мир музыки, искусств и танца», не смогут оставить равнодушными даже простых обывателей.

В отличие от своих более урбанизированных соседей «Восточного ранда», Бенони может похвастаться заповедными уголками, что сосредоточены вокруг муниципалитета. Даже навскидку жители города перечислят с десяток сельских районов, которые подчинены Бенони, на самом же деле, их несколько больше. Что же такое «Восточный ранд»? Это область на востоке Витватерсранда, частью которой и является провинция Гаутенг — родной дом Бенони.

Жизнь «Восточного ранда» и Бенони, в частности, подчинена смене сезонов. Быт их обитателей мало чем отличается от того, что проповедовали их предки. Веселые песни — благодарность за богатый урожай, протяжный вой барабанов — проводы в последний путь.

Город Бенони