Кулинарная прогулка: от Риалто до Сан-Стае

0
36

НАЧАЛО: РЫНОК РИАЛЬТО. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: РИАЛЬТО-МЕРКАТО

ОКОНЧАНИЕ: КАМПО САН-СТАЕ. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: САН-СТАЕ

Маршрут начинается от пламенного сердца венецианской коммерции — рынка Риальто. От него вы пройдете мимо старейших церквей города, потом нырнете в боковые Улочки (идеальное место для поиска закусок), увидите дворцы, превращенные в галереи, сможете передохнуть на прелестных кампи. У вас будет шанс узнать, что такое турецкий фондук, а также посетить церковь, которая служит выставочной площадкой. Остановка вапоретто Риальто-Меркато работает по будним дням, а в воскресенье отправляйтесь от остановки трагетто Риальто, чуть к западу от остановки вапоретто. Маршрут оптимален утром со вторника по субботу, когда открыт рыбный рынок.

К недавно открытой остановке вапоретто Риальто-Меркато можно пойти через арку Фабрике-Веккие. Эти здания построены архитектором Антонио Скарпаньино в 1520 г., здесь находилась штаб-квартира торговой администрации Венеции. Справа от вас будет главный рыбный рынок, а вокруг — прилавки с рыбой, фруктами, овощами и цветами. Напротив находится новая любопытная «дыра в стене» — бар Al Marca (закрыт по воскресеньям), где подкрепляются покупатели и продавцы рынка (и туристы).

Пройдите под аркой слева от бара, и перед вами явится старейшая церковь Венеции: Сан-Джакомо-ди-Риальто. Предполагаемая дата ее освящения — 25 марта 421 г. — считается и днем рождения города, хотя от первоначальной постройки осталось немного. Церковь сохраняет оригинальный план в форме греческого креста, а в интерьере сохранились древние мраморные колонны с капителями XI. Над готическим портиком находятся часы.

Справа вы увидите два ресторана: первый — Naranzeria, стильный суши-бар; второй — более скромный, Bancogiro (закрыты по понедельникам). И в том, и в другом можно сесть за столик снаружи, а можно подняться и поесть в более интимной обстановке или перекусить у стойки бара.

Пройдите вверх по Руга-де-льи-Орефичи, оставив позади мост Риальто. Свернув налево, вы окажетесь возле церкви Сан-Джованни-

Элемозинарио. Ренессансное строение, которое зачастую пропускают торопливые туристы, вероятно было создано по проекту Скарпаньино. В церкви есть произведение Тициана над алтарем и замечательный средневековый рельеф — сцена Рождества. Если пересечь улицу, протолкнувшись сквозь толпу, вы окажетесь на Руга-деи-Дуе-Мори. Прямо перед вами — Агсо (закрыт по воскресеньям), излюбленное место остановки местных жителей на пути домой с Рынка. За столиком снаружи вы можете порадовать себя отличными (хрустящий хлеб с разными вкусными начинками) и бокалом просекко. Чуть дальше справа вы найдете соперника — Cantina Do Mori (закрыта по воскресеньям), объявившую себя старейшим бакаро в городе, здесь отменные вина и закуски, в частности франкоболли (дословно «печати», маленькие, на один укус, бутерброды). Другие закуски вы найдете за углом, в I Storti (закрыт по воскресеньям) — в грубоватой чикеттерии.

Через арку выходите на калле де ло До Спаде, где находится одноименная кантина, где подают типично венецианские блюда. Пройдите по мосту и вниз по улочке, сверните налево, и вы окажетесь на оживленной калле деи Боттери (улица названа в честь бочкарей, работавших в квартале с XIII в.). Здесь когда-то устраивали бои быков.

Сверните направо, в калле дель Кристи, и выходите по ней на кампо Сан-Кассиано. В церкви Сан-Кассиано сохранились три произведения Тинторетто и ужасное «Мученичество св. Кассиана», изображающее смерть святого на руках вооруженных перьями учеников — это событие сделало его покровителем учителей. От церкви можно пройти влево по мосту к Al Nono Risorto (закрыто по средам). Расцветающий глицинией сад и отличные цены делают это заведение очень популярным. Если вы пройдете по мосту дальше справа от площади, вы окажетесь на калле деи Морти («улице мертвых»), названной так из-за находившегося прежде рядом с церковью кладбищем. На доме № 2252 есть таблица с надписью Antica Agenzia Autorizzata per Operazioni Presso II Monte di Pieta, она указывает на благотворительное заведение, работавшее по принципу ломбарда. Несмотря на «благотворительный» характер лавок, здесь строго следили за порядком и расширяли коллекцию вещей, удержанных за долги. В конце улицы находится, прекрасную еду пода ют здесь в симпатичном внутреннем дворе.

Сверните направо, а затем налево, в калле дель-Равано, а за тем перейдите по мосту до калле деи Тьодзи. Поверните направо, фондамента ди Ка’Песаро, где находится сам особняк Ка’Песаро и Галерея современного искусства. Некогда здесь проживала богатая и влиятельная семья Песаро, а здание спроектировал Лонгена, теперь здесь размещается небольшая кол лекция произведений искусств, в том числе скульптуры Медардо Россо. Покинув музей, пройдите по понте Песаро и нырните в калле Песаро. (Можете срезать путь, свернув направо, на кампо Сан-Стае.) Сверните налево, чтобы полюбоваться живописной фондамента Римпето. Сверните направо и по мосту де-ла-Риода ступайте дальше вниз по улице, а затем сверните налево, к Салидзада Сан-Стае. Пройдите мимо лавки Е1 Сапароп (закрыта по воскресеньям) и государственной средней школы-на Салидзада Карминати, сверните направо, в Рамо-Карминати и дальше идите прямо.

В конце переулка сверните налево, к одной из самых колоритных «местных» площадей — кампо Сан-Джакомо-дель-Орио. Благодаря близости двух школ в середине дня площадь запол — няют дети. Скамейки под деревьями, в тени и супермаркет Со-ор делают это место привлекательным и для пожилых дам, проживающих в соседних домах, а теплыми летними вечерами здесь проводят уроки танго на открытом воздухе.

На площади вы найдете и симпатичный бар II Prosecco (закрыт по воскресеньям) с отменными винами и отличной едой. Не забудьте посетить очаровательную церковь, в которой увидите «Мадонну и четырех святых» Лоренцо Лото. Но главное здесь сама архитектура церкви со сводами, напоминающими перевернутый корабельный киль, растительными капителями VI в. и кампаниллой XIII в. Войти в церковь можно с кампьелло дель-Пьован. Перекусить вы сможете дорогой пиццей в Al Refolo (закрыт в понедельник), в красивой остановке.

Пройдите по мосту слева 0 Руга-Веккиа, а в конце переулка сверните налево, на Рамо-Орсет а затем выходите на кампо Назарио Сауро. Эта площадь получила имя от героя итальянских националистов, захватившего австрийский корабль во время Первой мировой войны и приведшего его в Венецию. Прибыв в город, он вынудил Италию вступить в войну на стороне Антанты. После 60 успешных вылазок Сауро попал в плен и был повешен австрийцами.

Сверните направо, на калле Ларга деи Бари, где вас ждет еще два ресторанных соблазна: первый — La Ferrata (закрыт в понедельник), где есть сад, пицца и стандартная венецианская еда; второй — Alaska, где можно полакомиться мороженым: имбирным, апельсиновым, миндальным или другим. Свернув направо, вы выйдете на Листа-Веккиа-деи-Бари, где есть еще один потаенный садик при пиццерии AU’Anfora (закрыто по средам) и еще одна чиккетерия.

Ступайте прямо, чуть отклоняясь влево через рио Терра и по калле Бембо, дальше до тихой и уютной кампо Сан-Дзан-Дегола. Здесь находится подарившая имя площади церковь Св. Иоанна Обезглавленного, построенная в XI в., это отрада для глаз внутри и снаружи, при всей простоте. Интерьер был недавно отреставрирован, в результате раскрыта фреска XIV в.

Из этой тихой гавани идите по калле деи Прети позади церкви, а затем сверните налево, на Салидзада дель Фондако деи Турки. Здание в венецианско-византийском стиле арендовали турецкие купцы, откуда и название. Теперь в нем разместился Музей естественной истории (закрыт по понедельникам), в котором устроен аквариум с морскими формами жизни из северной лагуны и Зал Динозавров. Обратите внимание на мраморные рельефы над двумя входами. Вернитесь назад и сверните налево, на Рамо-Секондо-дель-Меджио, а затем направо — по фондамента до конца, до понте дель-Меджио.

Перейдите по этому мосту и увидите La Zueca (закрыт по воскресеньям). Этот ресторанчик у канала известен рыбными вариантами традиционных блюд. Вегетарианцы могут без труда выбрать что-то для себя из обширного меню, а любители мяса тоже не забыты: для них найдется баранина с жареным фенхелем или свинина с имбирем и рисом. И оставьте место в желудке для пудинга.

Последнее «колено» на этом маршруте проведет вас по калле дель Меджио (название напоминает о существовавшем здесь зернохранилище — теперь в этом здании начальная школа). Сверните налево на калле дель Тинтор, а затем налево, назад на Салидзада Сан-Стае, по правую руку вы увидите палаццо Мочениго, где раньше жила патрицианская семья Мочениго, давшая городу семь дожей, теперь во дворце находится музей текстиля и костюмов. Слева вы найдете дружелюбную ОБгепа Мосепо (закрыта по понедельникам), где предлагают традиционные закуски и горячие блюда. В верхней части улицы расположена кампо Сан-Стае (Сант-Эустакио), одноименная бывшая церковь теперь служит выставочной площадкой, которая во время биеннале выделяется Швейцарии. Слева от церкви вы найдете указатель — школа «золотобитов» (мастеров, готовящих листовое золото для позолоты). Напротив церкви находится остановка вапоретто Сан-Стае.

Кулинарная прогулка