Лондонский Тауэр – средневековый замок в Лондоне

0
27
Лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр сыграл особую роль в истории столицы Англии. За 900 лет своего существования он служил защитной крепостью, резиденцией английских королей и страшной тюрьмой для высокопоставленных особ, оружейным складом, обсерваторией, хранилищем драгоценностей и даже зоопарком. Замок всегда был символом власти короля. Сейчас это место, привлекающее огромное количество туристов. Всё это о мрачной старинной крепости, расположенной на северном берегу Темзы – о Тауэре в Лондоне.

История возникновения Лондонского Тауэра

На месте крепости жили кельтские племена ещё во времена Железного века. Потом их завоевали римляне и оборудовали тут деревянный форт. Когда римляне покинули форт, кельты для защиты от неприятеля решили построить стену из камня.

В 1077 году герцог Нормандии Вильгельм Завоеватель начал утверждать власть. Во всей Британии он приказал построить тридцать шесть замков. Они стали его опорными сооружениями на случай войны. К тому времени Лондон был уже крупным развитым городом, и в нём было решено построить крепость. Лондонский Тауэр построили на южной части Лондона на берегу Темзы на месте форта.

Первой была построена Белая башня. Это огромное строение, которое выполняло функцию королевской резиденции, стало крепостью внутри крепости или донжоном. Вокруг неё построили мощные крепостные стены, башни и выкопали глубокий ров. Тауэр стал самым неприступным замком в Европе. Ему не страшна была никакая осада, ни штурм, так как толщина его стен составляет больше четырёх метров.

Расширение Лондонского Тауэра

Генрих III активно проводил модернизацию замка. Он опасался нападения баронов и делал Тауэр более мощным, неприступным. Однако король заботился о своём комфорте, постоянно улучшая условия проживания в замке. Именно при правление Генриха III построили внутренний двор замка. Тогда же значительно углубили ров, для обороны с суши возвели дополнительные сооружения. Однако бороны протестовали, и замком попеременно владели то король, то его сановники. После кончины короля трон занял его сын, Эдуард I. Он обустраивал крепость ещё активнее, истратив огромные суммы денег. Он построил новую стену, оборудовал её бойницами, соорудил два новых бастиона и расширил ров и наполнил его водой. Въезд с южной стороны передвинули чуть южнее и укрепили его барбаканом. Вместо прежних ворот возвели башню из кирпича. Для долговременной осады соорудили две водяные мельницы. Эти усовершенствования сейчас называют внешним двором замка. Тогда же в замке решили содержать львов.

Белая башня Лондонского Тауэра кроме защитной крепости и дворца стала ещё и тюрьмой. Первым узником в ней стал епископ, которому удалось сбежать. Позже в здесь содержались знатные заключённые, а часто и сами короли и члены их семей. Самые страшные события, когда в башне проводились казни и пытки приходятся на времена правления Генриха восьмого. Казни были и закрытыми, и открытыми для широкой публики. Они проходили на холме возле крепости, где собиралась гудящая толпа зрителей. Во время Первой мировой войны в замке держали в заключении и казнили немецких военных шпионов. Так же в башне открывались тайные шлюзы, и замученных до смерти заключённых выбрасывали прямо в Темзу.

Узники крепости

Первым арестантом в крепости был епископ Даремский и советник Вильгельма Ранульф Фланбард, которому удалось сбежать из заточения. Дальше заточили в крепость пленников Столетней войны

Во второй половине XV столетия были сражения, которые впоследствии назвали как Война Белой и Алой розы. Лондонский Тауэр штурмовали, но победить не смогли.

Короля Генриха VI пленили и казнили в крепости. Вероятно, это была первая казнь в Тауэре.

Следующими узниками Лондонского Тауэра по приказу их дяди стали принцы Эдуард и Ричард. Дядя Ричард III стал королём, а бедных принцев, вероятно, убили. В крепость заключали, таких известных людей как Томас Мор, Елизавета Тюдор, Анна Болейн, Гай Фокс и не только их. 112 узников лишили жизни на холме поблизости крепости. Но семь узников: Анну Болейн и ещё двух королей казнили внутри крепости. Потом на месте казни поставили памятный знак.

Эпоха казней и пыток закончилась, когда к власти пришёл Иоанн Безземельный. Он привлёк к управлению страной парламент, а на месте зловещей тюрьмы устроил зоопарк. Сначала зверей содержали для забавы короля и придворных, а при королеве Елизавете Первой зверинец открыли для публики. В 1830 году всех питомцев перевезли в заново построенный зоопарк. К посещению зоопарка допускались все горожане. Но первым посетителем была королева Елизавета I. За вход в зверинец требовалось заплатить полпенни. Но вместо денег разрешалось принести на съедение львам собаку или кошку.

В это же время ещё пятьсот лет в замке изготавливали снаряжение для армии, и чеканили монеты.

Первый этаж башни служил помещением для управляющего и для королевской охраны. Второй этаж служил покоями короля и его семьи. Большой подвал был оборудован в основании башни, там же был действующий колодец. В юго-восточной части находилась Капелла Святого Иоанна.

Лондонский Тауэр в наши дни

Строения этого замка много раз подвергались реконструкции, перестраивались, расширялись, и поэтому он выглядит совершенно не так, как раньше. Посетителей ждут следующие экспозиции:

  • — церемониальные сокровища английских королей;
  • — «Ряд королей»
  • — королевские покои;
  • — зверинец;
  • — Капелла святого Петра;
  • — военный музей.

Всех посетителей Лондонского Тауэра встречают дворцовые стражи, которые появились здесь в 1475 году. Они одеты в парадные чёрные мундиры с красной вышивкой. В прежние времена такие стражи вели обвиняемых к месту заключения или казни. Существует старая легенда о том, что когда из замка улетят все птицы, рухнет английская монархия. Жители Англии свято верят в легенду и тщательно ухаживают за воронами, живущими на территории. Их кормят отборными продуктами, дают имена и ведут родословные.

Посетители могут посмотреть древнюю церемонию ключей, побывать на печально известном холме, где установлен мемориал в память о казнённых узниках. Молодых людей привлекают легенды о призраках и привидениях замка. Всё это, и многое другое служит причиной посетить эту историческую реликвию.

Лондонский Тауэр
Лондонский Тауэр