Уникальность Старого Города Иерусалима*

0
11
Иерусалим

Этот город можно посетить и убедится, что он уникален. Иерусалим тянет к себе по многим причинам, но особенно, своей живой гармонией трех цивилизаций. Нет, это действительно так, ведь настолько важно, чтобы три религии, которые между собой соревнуются за истину в вере, смогли делить пространство и вместе существовать.

Сегодня Старый Город показывает, что войны, которые возникали на почве религий, – это результат политики, а не выбор людей. В этом уголку мира, который составляет не больше одного километра квадратного, существуют аутентичны и уникальные общества иудеев, крестьян и мусульман. Притом, каждое должно уважать своего соседа, иначе этот город не был бы таким мирным и атмосферным.

На этом маленьком участке земли, три культуры пустили корни, которые никто не сможет оттуда вытащить. Каждый народ сотворил свой культ Старого Иерусалима, и эта традиция свято поддерживается. Можно назвать десятки причин, почему их совместное существование не поддается пониманию, и это только подтверждает уникальность этого места. Но, чтобы перечислить историю этого Города, нужны целые тома страниц. Ведь это история не одной, а трех цивилизаций, которые невидимыми нитями связаны, и не могут существовать друг без друга.

Каждый крестьянин, который едет в Иерусалим, должен пройти местами Иисуса, которые неотделимы от истории иудеев. А в тоже время, Храмовая Гора – это место, где все три религии находят свое поклонение, каждый по-своему, и каждый свято верит в важность этого места. Для кого-то это место остатков Второго Храма, или место древнейшей мечети Аль-Акса, или даже может место храма Кодеш а-Кодашим, куда впервые вошла крестьянская Богородица. Потому все паломники едут в Израиль, и встречаются в Иерусалиме.

В мире этой религиозной истории переплетается современная жизнь, тех, кто до сих пор живет в святых стенах города. Когда туристы идут от одной достопримечательности к другой, больше всего зацепляет то, как жизнь в Старом городе бурлит! Столько энергии, движения и жизни! Здесь маленький дети бегают без надзора, они настолько привыкли к потоку туристов с рождения, что их просто не замечают, когда играют в прятки и догонялки.

Жизнь бурлит не только среди детей, ведь Древний Город – это современный базар, там можно купить все, притом за разные цены. Это немного не привычно видеть, как одновременно паломники, что идут, каждый из своего святого места, на улицах Старого Иерусалима стает простым жителем, и начинает покупать продукты домой. В этом городе сложно понять, толи святое приземлилось, толи земное возвысилось. Это будничные ритуалы, которые кажутся многом сказочным действием.

Ведь когда будничная жизнь не разделяет людей на иудеев, крестьян и мусульман, они все просто люди. И им нет за что сорится, но у них есть причины жить мирно, ведь этот мир их общий. И пока, на земле не так уж много таких уникальных и универсальных мест, но Иерусалим, он такой. Иерусалим принимает каждого, если у этого человека добрые намерения.

Иерусалим
Иерусалим